惠州市将完善优化50个 古代服务业聚集区_惠州新闻_南

2016-12-26 00:17

  构建“一核辐射、四带拓展”空间布局,到“十三五”期末,国度级、省级和市级孵化器分别达到5家、5家和20家;出产性服务业增加值占服务业增加值比重超48%……《惠州市现代服务业发展“十三五”规划》日前发布,系统阐述我市现代服务业发展基础与环境、发展思路、空间布局、发展重点、履行途径和保障措施等。

  ◆发展目标

  到2020年服务业增添值占GDP比重超40%

  《计划》提出,力争到2020年,我市现代服务业实现工业范围、结构水平、翻新能力、集群和辐射功能“四个显著提升”,努力建设成为华南地域生产性服务业重要节点和全国有名生活性服务破费基地。

  ??产业范畴明显提升。服务业增加值“十三五”期间年均增长12%左右,到2020年,服务业增加值超过2250亿元,占GDP比重超40%。

  ??构造程度明显提升。现代服务业实现增加值超过1350亿元,占服务业增加值比重超55%;生产性服务业增加值占服务业增加值比重超48%。

  ??翻新才干明显提升。到“十三五”期末,国家级、省级和市级孵化器辨别达5家、5家跟20家,全市建成“科技服务超市”10家、“众创空间”30个。科技服务业与提高制造业实现深度融合,对全市科技创新服务才能晋升作用显明,带动全社会研发经费支出占GDP比重达3%。

  ??集群和辐射功能明显提升。完善优化50个主导产业突出、特色赫然、品位较高的现代服务业聚集区,其中产值超过100亿元、存在全国影响力的现代服务业汇聚区5个以上。

  ◆空间布局

  构建“一核辐射、四带拓展”格式

  《打算》提出,进一步强化惠城区中心区综合服务和辐射带动功能,采用带状(轴向)布局形式,引领我市古代服务业沿南部、西南、北部和中部服务带延伸跟拓展,整体构建我市古代服务业“一核辐射、四带拓展”空间格局,统筹推动各县(区)协同、联动发展。

  “一核辐射”,是指位于惠城区的中心区,主要包括桥东街道、桥西街道、龙丰街道、江南街道、江北街道、河南岸街道和小金口街道,是惠州市城市核心功能的商务金融中央区、展示惠州新城市形象的“窗口”和总部经济的主要载体。加快发展高端服务功能,重点优化、培育总部经济、商务服务、现代商贸、休闲旅行等主导产业,打造粤东地区最具影响力的现代化核心商务区。充分发挥城市核心服务功能区示范、引领和辐射作用,加强与周边地区进步制作业融会与联动发展。

  “四带拓展”,是指四条现代服务业发展轴线:从现代服务业发展能源核“惠城区城市核心服务功能区”出发,经南部商贸物流和滨海旅游服务带串联南部现代物流功能区、东南商贸流利功能区和滨海休闲旅游功能区,并延伸至惠州南部片区;经西南科技信息服务带串联西南科技信息功能区,并延伸至惠州西南区域;经北部文明游览服务带串联环南昆山?罗浮山文化旅游功效区,并延长至惠州市北部区域;经中部休闲农业服务带串联中部休闲农业功能区,延伸至惠州中部区域。

  本报记者田铁流