多科配合与去世神较量 成功挽救危重孕产妇_广东网

2017-01-01 16:05

  日前,茂名市国民医院妇科与重症医学科(ICU)、麻醉手术室亲密配合联配合战,成功救命了一位性命垂危的孕产妇。

  38岁的患者蒋女士因持续大批阴道流血6小时被家人紧迫送至茂名市人民医院时,已经出现了晕厥、气促等气象。家属回忆称,患者已经停经3个多月,入院前在家中厕所自行娩出一去世胎,因为阴道流血不止,到私人诊所止血补液治疗后,症状不丝毫好转,还呈现精神差、气促、晕厥情况。入院后,妇科医生为患者做检讨时,发现患者呈嗜睡状态,呼之不应;外阴残留大量血污,阴道积血,宫口血块堵塞及活动性渗血,扪及子宫增大如孕3月余,子宫下段至宫颈桶装增粗;此外,患者曾有过2次剖腹产史。最后经诊断为子宫瘢痕妊娠、多器官功能妨碍综合征。由于医生考虑到患者浮现呼吸、心力衰竭等病况,遂送至重症医学科,由妇科与重症医学科医生发展抢救,医生们语无伦次地为患者实行锁骨下深静脉置管以保障抢救输液通道通畅、桡动脉穿刺置管以动态血压监测;并经气管插管,为患者吸痰保持气道通畅。经过一系列挽救处置后,患者仍然神智不清,呼吸急促,而且患者阴道连续流血,命悬一线,要抢救患者的生命就必须止住出血源头,妇科主任潘敏在会诊后绝不迟疑,紧急告知手术室做好手术抢救准备,“立即行子宫切除术止血!;时间就是生命,患者在输血同时急送手术室。术中,妇科医生行剖腹探查,发明患者子宫增大如孕3个月,前壁下段剖腹产瘢痕处明显增粗,穿透子宫肌层并与膀胱广泛粘连包裹。在麻醉医师及护士密切监测血压、心率、血氧饱跟度,给予输氧、输血、多巴胺升压等配合处理下,妇科医生们以娴熟细致的操作顺利实现手术。

  年轻的生命得以挽留,患者顺利痊愈出院,得益于多科配合的优势:有助于吸取建设性倡导,集思广益进行临床分析,灵活利用检查诊断设备,促进尺度化的诊治跟学科协同发展。茂名市公民病院作为茂名地区首家三甲综合性医院,各科室实力雄厚,且具备调度各个科室的力量,合力抢救急危重症患者,也充分体现了该院作为综合性大医院对疑难重症的诊疗水平和综合实力。