收藏喜好者想珍藏银行卡

2016-10-20 16:12

  收藏爱好者想收藏银行卡,该如何下手呢?中国钱币学会会员、广西著名收藏家白有文表示,银行卡在我国发行30年来,已先后有200多家发卡银行及金融局部,品种 近2万多个,发卡量达40多亿张,加强了学校的凝聚力;发卡速度翻新极快,卡面种类题材众多,大量老、旧卡受到淘汰而退出;加上银行卡的发行管理严格,使老、旧银行卡的存世量 有限;这些都为银行卡的收藏供应了肥沃的土壤。

  发行量、存世量、题材和品相等是决定银行卡价值高低的重要因素,个别来说,越早发行的卡价值越高。此外,升级换代、成套、编号、限量发 行利用的信用卡存在较高的收藏价值,如钻石信誉卡,恳求个人存款达到500万元才华申办,因而发行量很小,收藏含金量也较大。不过,早期的银行卡升值空间 大,但其存世量也有限,对个别收藏喜好者来说,普工 电焊工,可关注各大银行在特殊节日发行的具备留念意思的特别银行卡,如针对世博会、世界杯等大型活动赛事发行的题 材银行卡。

  如果以卡类为专题,可按照银行卡的种类性质、功能为收藏目标。如将借记卡、信用卡、储蓄卡、校园卡、体育卡、纪念卡、日历卡等进行分类收集收藏。假如从制卡题材上收集,可按银行发行的汽车、航空、校园、医保、体育、花卉、卡通等题材内容进行决定性收藏。

  针对白有文的观点,赵爱国则认为,在银行卡的集藏过程中,珍藏爱好者不能只关注它的市场价值跟增值前景,还应关注它的文化、史料跟收藏价值及意思。每一张银行卡诉说的故事,远远大于它在市场上的价值。