肇庆市加强机关学校餐饮公共用盐管理尺度购进渠道,签

2016-11-03 23:02

  10月28日,附近中午,记者在肇庆学院第三食堂看到,保留到相册,厨师陈伟江用勺子把装在食料盒的食盐洒在菜上,不久不少,刚一满勺。“食盐看起来并不起眼,每次炒菜就给那么一点,但每个学生都会吃到,一旦出了问题,都是食物安全大事件。” 陈伟江说。

  今年4月,国务院出台对盐业体制改革打算的告知。随着国度启动盐业体制改革,如何确保进入学校食堂食盐判若两人的安全,成为肇庆学院后勤处膳食治理部门关注的焦点。据统计,肇庆学院两个校区共有10个食堂,其中自主经营6个食堂,外包配合经营4个食堂,每天为在校25000名师生供应三餐,每月用盐约3100公斤。“咱们始终都是从盐业公司直接进购食盐的,他们固定供货不仅能确保食盐价格牢固,还能保障食盐安全。”肇庆学院后勤管理处负责人说,渴望改革后,能连续保持既有供给渠道的稳固。

  为贯彻落实国家盐业体制改革精力,日前,省盐务局、省食品药品监管局、省工商局结合出台加强全省食盐市场经营管理的举措,清楚各职能部门职责,不再核准新增食盐批发企业,标准食盐市场经营秩序,确顾全省食盐品德安全跟供应安全。

  市盐务局相关负责人表示,自省三部门联合发出增强全省食盐市场经营管理的通告以来,该局已在全市主要食盐经营单位张贴通告,深入宣传盐业系统改革精神,恳求广大经营者依法依规经营;同时,该部门将进一步密切与有关局部的联系,加强执法,确保民众食盐安全,保障食盐市场经营秩序。“下一步,咱们还将与机关、学校、餐饮等群体食堂签订《食盐保险任务书》,进一步尺度食盐购进渠道,确保食盐安全。”该负责人说。

  “集体食堂面向受众多,一旦发生食盐保险事件,往往会影响一个群体,导致恶劣的社会影响。”该负责人表现,正因如此,盐务部分才将群体食堂判断为《食盐平安义务书》签署主体,开发新客户,保障盐业体系改造过渡期间的食盐安全,切实履行社会责任担当。

  西江日报记者 刘亮