长沙1年开明3条洲际航线,底气何来 - 长沙 - 新湖南

2016-11-18 12:45

长沙1年开通3条洲际航线,底气何来

邓晶?

本月,长沙直飞墨尔本航线开通。这是长沙今年开明的第3条洲际航线。按盘算,明年长沙有望再开通3条洲际航线。

1年连开3条洲际航线,引发坊间热议:是否使劲过猛?

有此争议并不为奇。近3年来,众多二线城市扎堆开通洲际航线,有城市甚至一年开通9条。背地的推能源不问可知:中国出境游人次年年递增,二、三线城市破费须要旺盛;洲际航线的开通,对当地商业、旅行等影响存在放大效应;航空资源有限,航空公司提前布局二线枢纽航空城市,迫在眉睫。

然而,热潮之下,一些城市的洲际航线遭遇“野蛮成长”,在设计汽车类,甚至有航线因客源不足,不得不停飞。

妇孺皆知,客源是洲际航线是否持续经营的重要保障。一趟航班动辄近百万元的成本,稍有多少班客源跟不上,航空公司就会扛不住。

比较之下,长沙现有4条洲际航线的客座率较为可观。

2014年,长沙第一条洲际航线??直飞法兰克福航线开通。南航当年的客座率濒临九成,该航线也是南航经营水平排名靠前的航线之一。今年海航开通的直飞洛杉矶、悉尼航线,发改委:电力、民航、铁路等范围混改试点打算将批复-,客座率均在八成以上;上周开通的直飞墨尔本航线,也有六成以上客座率。

笔者探悉,南航在长沙深耕多年,境内外航线布局成网,良多旅客通过长沙中转飞往欧美,在长沙开通洲际航线水到渠成。海航更将长沙视为其国际航线布局中最重要的城市。今年连续开通3条洲际航线,其策略意思不言而喻。

两家航司对长沙市场的“争夺”,源自长沙自身的区位优势跟开放程度。

前不久,长沙黄花国际机场第二跑道竣工,能满足最大客运飞机A380的起降。这是航空公司能在短时间内获得洲际航线航权的主要起因。前三季度,长沙出入境人数翻新高,上涨四成。

何况,长沙高铁枢纽地位凸显,十分有利于发展“空铁联运”,吸引中部其余城市的国际客流。

放眼“十三五”,湖南由“内陆大省”朝“开放强省”迈进。可能预见,长沙建设区域性国际航空枢纽的步调中,加快洲际航线的开明是大势所趋。