经济日报:去产能要过好职工安置关-新闻频道-西部网

2016-11-15 10:38

  职工安置是化解过剩产能必需过的坎,也是这项工作的重点和难点,解决不好,将遗留后患,不仅会影响民生底线和社会稳固,而且会使化解落后产能难以顺利推进。必须真正调动企业内在积极性,使其意识到,只有淘汰落后产能,同时增加更为进步的技巧、装备和工艺的投入,企业才干久长破于不败之地。同时,政府应做好民生兜底,推动转岗职工的培训和就业,推进养老、医疗领域的配套改革

  今年下半年以来,我国化解过剩产能的速度明显加快。国家发展改革委此前公布的数据显示:截至9月底,钢铁、煤炭退出产能均已完成全年任务的八成,按目前工作进度,今年这两个重点范围过剩产能退出任务有望提前实现。

  但一些来自基层的考察同时显示,有些企业设备虽常设关停,但职工安置进度却显明滞后。人力资源和社会保障部此前估算,煤炭、钢铁领域化解过剩产能可能波及近百万职工的分流安置。范畴如此巨大,给咱们提了个醒:化解产能过剩,绝不是一关了之这么简单,很多问题还须从长计议。

  化解产能过剩是关系我国经济全局的大问题。去年核心经济工作会议把这一议题作为今年经济社会发展五大任务之一。毋庸置疑,今年去产能已取得显著功能,但唯有真去真退,才华使行业步入良性发展轨道。职工安置是化解过剩产能的重点和难点,也是系统性和综合性问题,解决不好,将遗留后患,使落后产能难以真正退出,Hot!看长安铃木如何布局回归之路_商业资讯_新闻_星岛,也可能影响民生底线跟社会牢固。

  国家统计局发布的数据显示,9月份31个大城市的城镇考核失业率低于5%,诚然国度明令制止非法集资,这是自2013年6月份以来首次低于5%。不过,去产能过程中的隐性失业人员尚未与企业解除劳动关联,并未纳入失业统计之中,如这一问题不引起足够重视,将成为影响我国城镇失业率的重要变量。

  仔细分析,化解过剩产能中职工安置滞后不外乎以下起因:一是资金不到位。财政部今年6月对外颁布了《产业企业结构调解专项奖补资金管理办法》,对地方和中心企业化解钢铁、煤炭行业过剩产能工作给予奖补。但由于一些地区传统工业占比大,财政压力也大,化解落后产能的义务也重,难以拿出足够配套资金进行职工安顿。二是一些企业仍心存荣幸,渴望挺一挺、熬一熬,或者有着类似“囚徒困境”中的心理,欲望别人退出了,自己可能连续干,等行业形式好转,照样能够活得风生水起。尤其是近期钢铁、煤炭价格上涨,一些企业更是在观望之中,一旦风头转变,很可能又从新开张。三是有些传统产业的职工一辈子都在某个企业,谋生技巧不强,而最近这些年,社会变革迅速,很难单守一项技巧包打天下。

  新世纪以来,我国钢铁、煤炭等行业多少度浮现产能过剩,但跟着经济的周期性更替,市场需要回暖,有些行业的产能得以消化甚至一度使行业内企业获得丰盈利润。也正因此,一些掉队产能很难真正彻底退出市场,一旦局面好转,很容易去世灰复燃。但从中长期看,随着咱们进入工业化后期,对基础原材料的需求将逐步回落,这是大势所趋,钢铁煤炭行业很难重现从前一路走高的市场须要。

  下半年去产能敏捷取得后果,除各地踊跃主动外,很大程度上应归因于国务院加大了监督力度,8月更是派出了10个督察组分赴各地,使进度明显加快。但由此也要防止出现行政化的“一刀切”。必须真正调动企业内在踊跃性,使其意识到,产能多余是市场经济的常态,也是发展应有之义。只有淘汰落伍产能,同时增加更为提高的技能、设备跟工艺的投入,企业才能长久破于不败之地。同时,政府应做好民生兜底,推动转岗职工的培训和就业,推进养老、医疗范畴的配套改造,使去产能真正取得实效。(原文来源:经济日报 作者:黄晓芳)