曾给温家宝写信,现补齐了天津市委 正副班长 _大陆_新

2016-12-15 13:49

星岛环球网消息:据《天津日报》消息,中共中央批准:怀进鹏同志任天津市委委员、常委、副书记。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,这是自2014年12月30日,天津市委班子调整713天后,市委“正副班长”再度配齐,形成一正二副的架构。

今年9月13日,黄兴国落马仅2天后,湖北省委原书记李鸿忠调任天津市委书记,中组部常务副部长陈希到天津宣布中央决定。

9月14日,天津市十六届人大常委会第二十八次会议决定任命王东峰为天津市副市长,表决通过了关于王东峰为天津市代市长的决定。11月6日,天津市第十六届人民代表大会第五次会议上,王东峰当选天津市长。

“政事儿”注意到,除了今年11月选举产生的新疆维吾尔自治区党委班子和西藏自治区党委班子各有4名副书记外,其他换届和没有换届的非过渡省级党委班子中,都是一正二副的格局,省委书记是“班长”,副书记、省长和专职副书记是两位“副班长”。

今次,怀进鹏履新专职副书记后,直辖市天津的市委班子也意味着回归正常。

与此同时,在5天前的12月6日,天津市委班子也有重大调整。邓修明任天津市委常委、纪委书记,此前他任职中央国家机关纪工委书记。前任天津市委常委、纪委书记姚增科已调任江西省委副书记。

在天津市委“正副班长”中,除了今年就位的李鸿忠和怀进鹏,王东峰也是十八大后的2013年4月调任天津市委副书记,且三人均属于“空降”,两人来自中央,一人来自其他省份。

出生于1958年的王东峰在赴天津工作前,曾长期在工商系统任职,2004年7月到2013年4月期间,任职国家工商行政管理总局副局长。

怀进鹏出生于1962年12月,此前任职排名第二的工信部副部长。学者出身的怀进鹏,2015年真正步入仕途,由北京航空航天大学校长转任工信部。

1984年,怀进鹏毕业于吉林工业大学(现吉林大学),1987年获哈尔滨工业大学硕士学位,1993年11月获北京航空航天大学博士学位。2000年起历任北京航空航天大学副书记兼副校长、常务副校长,2009年5月任北京航空航天大学副部长级校长。

在任职北航校长的2009同年,怀进鹏当选中国科学院院士。

据介绍,长期从事网络化软件技术与系统研究工作,在网络软硬件资源的可信共享与调度技术、安全协议理论、应用软件自动开发工具等方面,做出了系统的、创造性的贡献,有效突破了制约网络资源共享与利用的技术难关。2012年6月,他还被授予法国国家荣誉军团骑士勋章。

在接受媒体采访时,怀进鹏曾表示,虽然在大学从事行政工作多年,但仍然保持每晚八点、每周末早晨九点半就走进实验室的习惯,“我有时觉得就像个机器人”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在离开校园后,怀进鹏还是跟北航有着不间断的联系。

今年10月16日,时任工信部副部长的怀进鹏到北航沙河校区为计算机学院和经济管理学院本科生带来了题为《创新:永无止境的追求》的报告。他表示,创新是一个国家永无止境的追求,唯有不断创新,才能不落人后。“相信在新的信息时代,我们国家能够不惧挑战,由大变强”。

同样是今年,在9月27日,怀进鹏还到北航青岛研究院,就有关智能传感器、虚拟现实和智能硬件领域等进行调研。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在怀进鹏就任北航校长1年后的2010年5月,北航将校歌正式确定为《仰望星空》,选择时任国务院总理温家宝的诗歌作品《仰望星空》为歌词。

《仰望星空》被谱成曲后,怀进鹏和时任北航党委书记杜玉波代表全校师生给温家宝写信并附演唱光盘,温家宝也阅知了北航师生确立校歌的夙愿。

与怀进鹏一样,从工信部调任地方党政机构的省部级官员也有不少,现任陕西省委书记娄勤俭,辽宁省长陈求发,湖南省长许达哲,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,江西省常务副省长毛伟明等都曾任职工信部副部长。

(来源:政事儿公众号)